Что делать, если банк банкрот?

Что делать, если банк банкрот?

Никто не застрахован от банкротства, а банки в первую очередь. Тревога заемщиков особенно возрастает во времена финансовой нестабильности. Те, кто взял кредиты, возможно, лелеяли надежды на то, что их банк обанкротится, и долги будут автоматически списаны, при этом купленное в заем имущество у них уже никто не отберет. Во время резких скачков основных иностранных валют многие заемщики просто прекратили платить по кредитам, выжидая, что банк не выдержит финансового давления и просто лопнет.

Но часто ожидания не оправдались, банки выстояли, а клиенты испортили свою кредитную историю. Их долги выросли в разы, так как к основным выплатам добавились еще и немаленькие штрафы и пеня за неуплату. Словом, клиент остался в больших минусах.

В реальной жизни банки становятся банкротами крайне редко – их до последнего спасают рефинансированием государственные банки, или же находится частный инвестор, который попросту перекупает попавший в трудную ситуацию банк. Временная администрация, которую назначают в Центробанке, делает все, чтобы вновь поставить банк на ноги. Такие меры могут действовать и несколько лет, и все это время работа банка будет идти своим чередом – выплачиваться кредиты и приниматься депозиты. Все проценты остаются прежними. Но можно получить и льготу в виде рефинансирования кредита, то есть выплаты по нему на более длительный срок. Используя кредитный калькулятор, который можно найти на сайте финучреждения, можно произвести расчеты по рефинансированию.

Бывает так, что временная администрация не смогла спасти банк от банкротства, и ни один инвестор не захотел вкладывать деньги в проблемный банк. Долги по кредиту все равно придется уплачивать – только теперь ими будет заниматься не банк, а коллекторская компания. Эксперты советуют не доводить свои долговые обязательства до разбирательства коллекторами.

Также на случай банкротства банков действует система страхования вкладов, за счет фондов которой происходит возвращение депозитных вкладов клиентам. Сумма будет составлять не более семисот тысяч рублей на каждый депозит.

Надеяться на банкротство банка, в котором взят кредит – значит совершенно не ориентироваться в возможностях современной финансовой системы. Лучше заблаговременно спланировать, как завершить кредит собственными деньгами. И всегда помнить, что кредитные обязательства не исчезают вместе с банками-банкротами. Все равно нерадивого заемщика найдут те, кто переберет на себя права управления банком.

MaximaCard.ru - справочная информация по финансам

Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер.